Спасибо!
© Сергей Загребнев, 2016
Отзывы о моноспектакле Сергея Загребнева "Записи Ковякина"

***

Сергей, огромное спасибо, за каждое злое и доброе слово! Найти и прожить, озвучив такой вкусный текст, что я верю, что ты там жил в каждом персонаже - дорогого стоит;) Не знаю сколько времени, но постояла на одном дыхании. Мои аплодисменты.


Людмила Малахова

 

 

***

Побывала на спектакле "Записи Ковякина". Сергей Загребнев, который полтора часа, не сходя со сцены, заставлял зал смеяться, грустить и трепетать, говорит мне:  "Напиши в ФБ, если понравилось. А если не понравилось - не пиши". 

 

Но я вот пишу, как видите.

 

Когда ходишь к знакомым на спектакли, всегда чувствуешь себя немножко мамой на детском утреннике. Я так всегда переживаю, так хочу поддержать, особенно если постановочка - ад, а друзья твои в этом не виноваты и стараются, как могут.

 

Но есть и счастливые моменты: когда ты просто перестаёшь видеть на сцене человека, которого ты сто лет знаешь, и видишь только героя спектакля, с его эмоциями, жестами и страстями. И это чудо, настоящее чудо, как бы пафосно это ни звучало!

 

И вот сегодня именно так и было. Я не просто посмотрела "Серёжу в предлагаемых", а прям поверила в этого "маленького человека" Ковякина из богом забытого городка.

 

Конечно, материал великолепный! Такую прозу даже слушать - одно удовольствие. Но и посмотреть есть на что. Просто, красиво, с большим вкусом. В общем, все режиссёрские находки - абсолютно ТУДА.

 

И вот ещё. Несколько лет назад смотрела "Рассказы Шукшина" в Театре Наций. И в голове настойчиво крутилось: "Вот ради чего нужно учиться на актёра. Чтобы вот в таком участвовать!" "ДЛЯ ЛУЧШЕГО", - говоря словами Горького. 

 

И теперь, посмотрев "Записи Ковякина", могу сказать, что и Сергей Загребнев может, без ложной скромности, гордиться и собой в профессии, и искусством в себе.

 

Дарья Черникова

 

 

***

Удивительный спектакль — тонкая и проникновенная история маленького простого человека в водовороте истории, рассказанная прекрасным русским языком. Действующие лица — это и актер, и музыка, и свет, и кирпичная кладка старинных Боярских палат. Все сложилось в небольшую симфонию. Сергей увлек с первой минуты в события минувших лет провинциального городка. Но всё удивительным образом проецируется на день сегодняшний. И поэтому спектакль необычайно актуален для зрителя думающего. Несмотря на драматизм жизненной ситуации главного героя, спектакль оставляет светлое ощущение. Это призыв к миру, любви, добру.


Отдельно хочется сказать о колористическом решении в оформлении спектакля. Сдержанные оттенки красного и бежевого цветов, изящная графика в изображении города и его жителей, создают ощущение ретро, дополнительно погружают в историю и прекрасно сочетаются с кирпичной кладкой стен. Музыка подобрана таким образом, что не отвлекает от слов и действий главного персонажа, а создает внешнюю атмосферу, в которой он живет. Этот спектакль — пример хорошего вкуса во всем! Желаю этому произведению долгую и интересную жизнь, хорошую оценку профессионалов и любовь зрителей! А это будет обязательно, потому что он несет свет в этот мир! Спасибо!


Анеля Травникова

 

 

***

Ну что же, настало время написать несколько слов о прошедшей премьере моноспектакля Сергея Загребнева "Записи Ковякина", который я имел удовольствие посетить вчерашним вечером. Здесь присутствуют как доля комедии, так и трагичные нотки, умело сплетенные воедино и постепенно погружающие зрителя в атмосферу чудесного провинциального городка начала 20 века. Видно, насколько колоссальный труд был проделан по пути к выпуску спектакля в свет. Кажется, что не актер вживается в роль, а роль вживается в актера. Сергей Загребнев будто проживает жизнь вместе с Ковякиным.

 

Хочется отметить художественное оформление, работу над которым проводила жена Сергея – Евгения Малахова. Картонные портреты героев, выполненные с долей иронии, прекрасно дополняют общую картину. Советую всем найти возможность и выделить 1.5 часа своего драгоценного времени на посещение спектакля. Поверьте, равнодушным он вас не оставит!

 

Владимир Загребнев

 

 

***
После спектакля "Записи Ковякина" долго остается ощущение холода и неясного страха, как бывает, когда вынужденно сидишь на сквозняке. Непростые вопросы, которые задает себе и окружающим главный герой – они и несовременны, и все же очень понятны зрителю. Нелепый и прекрасный в своем смятении, тот самый "маленький человек" – Ковякин – он такой родной и близкий каждому человеку. Фантасмагоричный, и в то же время очень уютный мир Гогулева что-то неизбежно напоминал, а впрочем, гениальность текста Леонида Леонова в том, что в Гогулеве есть черты совершенно любого провинциального русского города.


После спектакля режиссер и исполнитель Сергей Загребнев говорил о том, каким сложным был поиск текста для спектакля. Считаю, что выбор удался в высшей степени. Именно таким и должен быть сюжет моноспектакля: невероятно смешным и грустным одновременно. Загребнев настолько органично принял на себя эту роль, что весь вечер меня не покидало ощущение "совершенства" виденного – все было именно таким, каким должно было быть. Проблема "не-одиночества" актера на сцене была интересно решена с помощью картонных портретов, созданных художником Евгенией Малаховой. В голове совершенно не укладывается тот факт, что эта неспешно рассказанная история в стиле Гоголя и Островского написана в 20-м веке, и о человеке, живущем в 20-м веке.


Отдельно хочется сказать о замечательном пространстве, в котором происходил спектакль (Боярские палаты на Страстном), этаком лофте без лоска, и о той атмосфере, которая царила до и после: дети на месте вырезали из крафтовой бумаги номерки для гардероба, домашнее печенье испечено художником, а на премьере присутствовал внук писателя Леонова. Огромное спасибо создателям спектакля за удивительный вечер.

 

Ольга Бережная

 

 

***

Это как раз тот случай, когда автор и исполнитель, что называется, совпали. Стопроцентно. Тонкий, мягкий, иронично-трагический текст и тонкий, мягкий, иронично-трагичный актер. Ходила на спектакль в компании знакомой актрисы, которая сказала, что, мол, моноспектакль – это вообще отдельная тема, кошмар для любого актера, потому что самое трудное здесь – полтора часа в одиночку держать внимание зала. Мы то, зрители, сидим себе, внимаем, и нам кажется, что внимание наше держится само по себе. Я лично за полтора часа ни на секунду не отвлеклась и на часы ни разу не взглянула. Сергей Загребнев настолько искренне и легко погружает зрителя в атмосферу маленького захолустного городка начала XX века, так убедительно и душевно повествует о жизненных коллизиях своего героя, что кажется, будто он рассказывает нам о себе самом. Какая-то запредельная степень присвоения текста…


Отдельных аплодисментов заслуживает художник спектакля Евгения Малахова. Очень выразительный и функциональный минимализм – чудесные портреты "персонажей", план городка, два табуретки, стремянка и старый чемодан – волшебным образом создает ощущение целого мира. За полтора часа и посмеялись мы, и погрустили, и задумались. Очень рекомендую всем, а особенно тем, кто пока прошел мимо творчества Леонида Леонова. Вы откроете для себя глубокого и по-настоящему интересного автора.


Мария Ворсанова, "Театралы Москвы. Мнения, отзывы, рекомендации".

 

 

***

День, когда волнуешься перед спектаклем совсем не потому, что придётся дарить цветы. Когда боишься, что не понравится, а в итоге.. Нет слов!


Когда даже неудобные стулья не отвлекают от спектакля, потому что тебе полтора часа смотрят в душу и иногда в глаза... Когда понимаешь, что ждёшь повторения, чтоб всем это показать! Все, ‪#‎сашагалявтеатре‬ теперь обязательно хотят вам показать ‪#‎записиковякина‬, да!


Когда трогательно, смешно, проникновенно и невероятно красиво!
Серёжа, спасибо за спектакль! Женя, спасибо за красоту и печенье.

 

Галина Аникина

 

***

Я, на самом деле, все там сказала. Но и здесь напишу... Моноспектакль - сложнейший жанр. Не спрятаться ни за режиссуру, ни за оформление, ни за ансамбль, ни, как ни парадоксально - за текст (когда хороший текст плохо сыгран - это еще больше кричит, чем когда плохой). В моноспектакле важно одно. Сыграно ли? И вот тут Сережа сработал на те самые, редкие, редчайшие 100%. Он сыграл. Он сыграл живого человека. Неумного. Необразованного. Не слишком талантливого. Но живого и доброго. Не случайно птицы имеют для главного героя такое значение. Вот это внимание на птицах, цветах и небе - и неприятие зла и насилия - мы же имеем массу ассоциаций на этот счет. Тут и "взгляните на птиц небесных" и св.Франциск, и андерсеновский соловей призванный победить смерть и вызвать любовь... При всей своей ограниченности, герой живет так, как не всякому удается: не принимая зла - не ненавидит его носителей. Не переходит сам грань ко злу никогда. И сыграно это так искренне, так обаятельно, так по-честному, что впечатление оставляет большое и светлое. Спектакль, по сути, повествует о страшных событиях. И, вместе с тем, порождает надежду. Каждый сам может решить: "от Вышнего" он появился, "от обезьяны" или "от скуки". И жить "от Вышнего". Помнить, что все, что угодно поправимо, кроме пролитой крови. Кроме страшного зла. 
Если придираться профессионально, то все претензии (их ничтожное количество) будут к каким-то связкам режиссерским, но... фигня все. Это действительно здорово. Замечательное художественное оформление (лаконичное, за пять копеек, талантливое, делающее спектакль абсолютно зримым, стильным при очевидной простоте), простое и надежное музыкальное оформление (вот опять же: детский альбом Чайковского, смерть куклы, еще несколько вещей буквально из репертуара первого класса музыкальной школы - а небанально и работает), хорошее световое решение. И над всем, над всем, над всем - мощнейшее актерское обаяние существования в своем герое. Полтора часа зал продержан без скидок ни на что. 
Очень советую посмотреть, в первую очередь актерам. Для того, чтобы, в числе прочих приятных бонусов, получить еще один: доказательство того, что на пустом месте, не имея ни спонсоров, ни здания, ничего - можно взять и сделать спектакль. Если любить свое дело и просто его делать, не заботясь о результате. Занимаясь делом. Очень рада за Сережу и Женю. У вас все получилось, ребята! Успеха вам такого, какой вы заслуживаете - очень большого!

Анна Мирза

 

***

Гениальная постановка одного актера. Многоликий и прекрасный Сергей Загребнев окунул нас в жизнь целого провинциального города!!!! ВЕРЮ!!!!)))))))))))

Лидия

 

***
Мне очень понравился Ваш спектакль))) спасибо! Если честно, очень радует, что в наше время модных трендов, кто-то интересуется дедушкой, он был уникальной личностью и великолепным писателем!!!

 

Анастасия Мухамедханова

 

 

***

Спектакль одного актера, или моноспектакль - сложный жанр. Актер должен держать публику в течение всего действа, перевоплощаться, нести на себе всю ответственность за происходящее.

Такой спектакль может сыграть, пожалуй, только актер с опытом, наработавший свой личный багаж мастерства и имеющий определенную смелость, то есть артист, которому есть что сказать и показать.

Именно на такой постановке мы побывали на этой неделе в Центральном Доме Актера имени Яблочкиной. Моноспекстакль "Записи Ковякина" поставлен по По повести Леонида Леонова "Записи некоторых эпизодов, сделанные в городе Гогулеве Андреем Петровичем Ковякиным". Весь вечер на сцене был Сергей Загребнев, именно ему принадлежит идея воплотить на сцене эту повесть.

Спектакль трагичен, держит в напряжении. Это не легкий жанр для вечернего отдыха, зрителю предстоит задуматься над проблемами, которые и сейчас, как никогда, актуальны.

Екатерина Кузовкина

 

 

***

На каком же прекрасном спектакле я сегодня была!!! "Записи Ковякина"- это история про нас!!! Сергей Загребнев я прям очень крепко тебя обнимаю!!ты очень талантливый( я это знала идя на спектакль) ., Но я тебя таким никогда не видела!!!Разный, остроумный, тонкий, смешной, трогательный, красивый и все это не отдельно!а каким-то образом одновременно!!спасибо! Поздравляю!!!

 

Мила Макарова

 

 

***
Моноспектакль - это особый жанр. Очень сложный жанр. И далеко не каждый актёр за всю свою карьеру решается на подобное. Сергей Загребнев решился. Более того, он словно бы просто шёл навстречу этому спектаклю, этой истории. А Господин Ковякин терпеливо ждал его на страницах книги. Ну, что ж. Встреча случилась, и вот уже в пространстве сцены практически невозможно отличить одного от другого. Ещё секунду назад был Загребнев, но вот уже Ковякин. Так о чём же поведает нам Загребнев-Ковякин? О многом! Он расскажет о жизни целого городка. Да и не только городка. Каким-то непостижимым образом, как любой искусный рассказчик, господин Ковякин представит нам жизнь целой страны в те далёкие уже времена, о которых мы почти и не помним. Или помним по рассказам. И жизнь эта захватит всё наше внимание. Мы будем смотреть на сцену, где только один актёр в окружении нарисованных на картоне портретов, и будем видеть целый город. Слышать голоса людей, оценивать их характеры, следить за судьбами. Ведь жизнь - она длинная. И в ней столько разных событий. Радостных и трагических. Мелких и глобальных. Мы станем свидетелями того, как одно единственное событие способно погубить или спасти. И что самое важное - эта чужая, далёкая жизнь не оставит нас равнодушными. Как не оставил равнодушной старушку сам Ковякин, однажды серьёзно заболев. Мы будем сопереживать этой чужой жизни, без которой не было нашей. И, может быть, даже услышим птичий щебет, возвещающий что в Гогулёв, маленький провинциальный Гогулёв, пришло долгожданное утро. 

Ольга Сорокина

 

 

***

Сердечный поклон за удивительный, редкий Спектакль-Труд, до самой низкой земли. Спектакль-Сердце. Спектакль-исповедь. Причем не только авторская и исполнительская, но и в итоге - зрительская. Хрупкий и временами оправданно уверенный, светлый и глубокий голос - как бисер по болевым порогам, как невозможность не высказать, не сказать… Свет - от луча до широкого прожекторного фона всей стены - как переменчивость наполненности живой человеческой души. Неуловимая взаимоперетекаемая цепь светового соло и актерско-партнерского игрового союза. Почти единовременно: монолога и интервью. Редкое соединение, совпадение и равноправие талантов: актерского, режиссерского, чтецкого и человеческого. Благодарность, не поддающаяся никаким мерам, не помещается внутри. За неравнодушие к человеку и его судьбе в соединении времен…  За крик через шепот. За те редкие и дорогие качества души, без которых не донесешь эту любовь до зрителя, не затронешь самых светлых, чутких, Божьих струн его!.. СПАСИБО, дорогой Сережа, СЧАСТЬЯ Тебе и еще многих-многих проявлений Твоего таланта настоящего Художника!

 

Марина Николаева

 

***

Я не умею писать отзывы. И я не люблю разбирать произведения по частям. Тем более, не буду делать этого в случае "Записей Ковякина". Для меня важно то, с чем я уйду из зала. Забрал я с собой только самое важное - чуткость, любовь, сострадание. Осталось только поделиться с другими.

                                                                                                                                                                                                                                                   Кирилл Владимиров

 

***

Немножко уже успокоилась и могу хоть что-то сформулировать... Я боялась идти, как всегда боюсь идти на спектакли и концерты к "своим". Потому что люблю этих своих и страшно переживаю.
Но сегодня моя уставшая и махнувшая на все рукой душонка перестала бояться и вдруг снова поверила, что театр существует. Что он - вообще - есть. И для чего он - тоже снова поняла. Люди вы мои дорогие, все, кто придумал и создал "Записи Ковякина", спасибо вам. Больше не могу, хочу еще немножко радостно пореветь. Сергей Загребнев, я страшно горжусь, что работаю с тобой в одном театре и что могу назвать тебя другом. Спасибо.

Екатерина Петрова